目前位置: 府城小南米糕首頁 > 話說小南  回上一頁


赤腳囝仔的米食堅持!

出身在雲林沿海一帶的黃慶珍,不僅瞭解討海人的辛勞,也為勞工人養家活口顧三頓的操勞而感念,一口米飯,象徵當時溫飽幸福,苦過來的赤腳囝仔-黃慶珍,自幼年生活不易,瞭解挨餓的困苦,時常在想,如果人人都能吃飽,即使打赤腳也是一種快樂。北港仔是黃慶珍的幼年別名,家人期望他有北港般的強健身體。

自幼啟迪,三代傳承!
隨家人離鄉搬遷至府城東門圓環,開始隨祖父騎腳踏車叫賣米糕度三餐,年幼時的“人飢己飢”想法,讓北港仔添米糕時,總會多壓兩三杓米糕在貧苦人的碗裡,雖然當時一碗米糕僅賣3角,卻讓打赤腳的“ 北港仔”樂在心裡。小南米糕創始於1907年,由黃慶珍先生的祖父創立,之後1977年再由黃慶珍先生接棒至現在,後來東門圓環被拆才搬到開山路師院附小一帶經營,三十多年前由黃慶珍先生接棒後才遷移到小南現址。

不僅吃飽,更講究口味!
「北港仔」黃慶珍先生講究遵古製法,採用旗山黑豬肉特調的肉燥,佐伴精選Q度高的花壇長糯米,並使用環保的竹葉包裹,香氣四溢陣陣撲鼻,喚醒人們對米食最原始的渴望,濃濃的肉燥香滿足了嗅覺與味覺的交戰。

赤腳囝仔走過蓽路藍縷,榮登國際舞台!
憑藉著簡單的堅持,腳踏實地的信念,小南米糕感謝來自各界的肯定,府城經典小吃~小南米糕連續三年蟬聯美食第一名及全國網路第一名,以及全國超商肉粽米糕銷售第一名,更讓馬總統及府城許市長讚不絕口,榮獲國宴指定米糕,北港仔會持續的發揚優良米食文化,讓府城美食經典再現!


◎ 本產品已投保友邦產物保險、產品責任險1000萬
◎ 本產品已通過SGS檢驗符合品質規格,及衛生局檢驗合格